Selasa, 12 Juni 2012

Ciri-ciri Ayam Sehat


Berikut ini beberapa ciri
ayam yang sehat
berdasarkan penampakan
secara umum dari luar
(general appearance)
1. Ciri Bibit Ayam DOC (Day
Old Chicken) yang Sehat
Bibit ayam ras DOC
mempunyai peranan
strategis dalam
perkembangan
perunggasan, sehingga
saat diperlukan
tersedianya DOC yang
bermutu baik. Menyadari
hal itu, pemerintah telah
menerbitkan standar
Nasional Indonesia (SNI)
SNI 01-4868.1-2005
untuk DOC ayam broiler
komersial (ayam ras tipe
pedaging). Hal ini
dilakukan untuk
menjamin mutu DOC yang
beredar. Standar ini
meliputi acuan normatif,
istilah dan definisi,
klasifikasi, spesifikasi,
persyaratan mutu di
penetasan (hatchery), cara
pengambilan contoh, cara
pengukuran,
pengangkutan, dan
pengemasan DOC.
Day Old Chicken (DOC)
harus berasal dari
pembibitan ayam ras bibit
induk tipe pedaging
(broiler breeder) harus
bebas penyakit hewan
menular dan mengikuti
ketentuan peraturan yang
berlaku tentang
pencegahan penyakit atau
kesehatan hewan.
Pembibitan harus
mempunyai surat
keterangan tentang asal
bibit ayam (certificate of
origin) dan surat
keterangan kesehatan
hewan (certificate of
health) dinyatakan oleh
petugas (dokter hewan)
yang berwenang.
Persyaratan mutu di
penetasan (hatchery)
sesuai dengan SNI
01-4868.1-2005 untuk
bibit ayam ras tipe
pedaging sebagai berikut.
1. Bobot kuri per ekor
minimal 37 gram.
2. Kondisi fisik sehat, kaki
normal dan dapat
berdiri tegak, paruh
normal, tampak segar
dan aktif, tidak
dehidrasi, tidak ada
kelainan bentuk dan
tidak cacat fisik, sekitar
pusar dan dubur
kering dan pusar
tertutup.
3. Warna bulu seragam
sesuai dengan warna
galur (strain) dan
kondisi bulu kering
dan berkembang.
4. Jaminan kematian kuri
maksimum 2%
2. Ciri Ayam Broiler
Komersial yang Sehat
(Ayam Siap Panen)
Tujuan akhir usaha
budidaya ayam broiler
komersial adalah ayam
tumbuh sehat, potensi
genetik (performance)
tercapai standar sesuai
dengan jenis (strain)
ayam yang dipelihara.
Parameter yang sering
digunakan untuk
mengetahui bagus
tidaknya potensi genetik
(performance) ayam
tersebut adalah ayam
bebas dari penyakit
(sehat), tingkat kematian
(mortality) rendah, rataan
pertambahan berat badan
harian (average daily gain
atau ADG) sesuai standar,
konversi pakan menjadi
daging (feed convertion
ratio atau FCR) tinggi, dan
bentuk tubuh sempurna.
Berdasarkan pengamatan
secara fisik, ciri ayam
broiler komersial yang
sehat sebagai berikut.
Gerakan
ayam lincah
dan aktif
Mata dan
muka ayam
cerah (tidak
mengantuk)
Nafsu makan
dan minum
baik
Berbulu
cerah
berminyak,
tidak kusam,
dan tidak
berdiri
Berdiri tegak,
kaki kokoh,
dan bentuk
tubuh
proporsional
Sayap tidak
jatuh dan
posisi kepala
terangkat
dengan baik
Tidak
terdengar
gejala
pernapasan
bersuara
(ngorok) atau
batuk
Berat badan
sesuai
dengan umur
(standar)
Anus bersih
tidak ada
kotoran yang
menempel

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Klou mau berkomentar yg sopan ya!!